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深夜午餐肉,堕落着快乐着(2)

一盒平平无奇的午餐肉罐头带回家,要根据当天饭桌的丰俭程度再加工,切成薄片或厚片。不像在市场肉挡上买肉,要挑肥拣瘦,午餐肉永远是肥瘦匀称的。

煎好的午餐肉,肉质粉嫩,周身泛着金光,边缘略焦,这是最美味的地方。美拉德反应使得这盘午餐肉进入了它“肉生”的最好状态,用四个字形容就是“肉欲四射”,你甚至可以在这样一道小菜中品尝到丝丝的性感。

再往南,香港人对于午餐肉的做法带上了一种港式滤镜,原来看TVB我总是想象“餐蛋面”究竟是何种滋味。后来知道这碗面看似简单,实则讲究。“餐”指切片午餐肉,“蛋”要煎成溏心的,蛋白要有一圈焦边,茶餐厅术语叫"生春",“面”则是港人最爱的公仔面。

梁文道曾这样写过:“时至今日,‘餐肉’竟然成了许多中国人日用饮食不可或缺的一环。且不说香港茶餐厅的早餐、午餐、常餐和快餐没有了“餐肉”会是多么叫人绝望的景象!”

深夜午餐肉,堕落着快乐着

图 / 视觉中国

直到后来出差去香港,饭局觥筹交错,我却心猿意马,一直惦念着一碗餐蛋面。好在香港的夜晚足够长,饭局后,午夜时分,我真的独自一人在小店里吃上了一碗地道的餐蛋面,这才算是了却了多年的心愿。

后来在家里也试图复制这样一碗面,买一包出前一丁,水沸腾后下锅煮两分钟速速捞起。出前一丁的麦香更足,弹牙筋道,口感清爽。面条本身韧性十足,煮完久放也不容易涨开。另起锅煎肉和蛋,午餐肉一定要厚切,另外再划几刀,让肉和油脂更亲密地接触,这样煎出来的午餐肉自带焦脆的口感。余下的油脂正好用来打一个完美的溏心蛋。

于我而言,餐蛋面的意义在于,虽然只是一碗面,但丝毫不马虎,也算是对得起自己熬到深夜的灵魂。

03 部队锅

看过韩剧《请回答1988》的朋友们一定无法忘记正峰吃午餐肉的场景,作为全剧中最会吃的人,只见他胖乎乎的手紧攥成拳头,用勺子大力挖起一大块午餐肉放进嘴里,脸上写满了“真香”二字,那场面像极了一场虔诚的肉食朝圣。

深夜午餐肉,堕落着快乐着

电视剧《请回答1988》

猎猎寒风中的部队锅,散发着直接而强烈的魅力,让人明明知道这只是一锅罐头和方便面的乱炖,却也无法回避口中分泌的唾液。不得不说,同样的平凡食物,当用一锅端的形式呈现时,嘴还没吃上,头脑中就能脑补出一副声色兼具的场面了,那咕嘟咕嘟的声音就像是吹响了酣战的号角,让人情不自禁地身先士卒。

作为北方人,但凡冬天我总要叫上人吃顿热乎的。如果是关系颇好的朋友,我一般会选择部队锅。我爱部队锅的主要原因是,吃部队锅的过程和火锅类似,是质量最大化的社交。你的眼鼻口手都被这么一锅红彤彤占据着,叫你不得不全身心地投入其中,怠慢了一点,面就会糊在锅底,肉也成了肉碎。不仅锅物渐凉,食欲也跟着萎靡下来。

午餐肉绝对是这场盛宴的主角,奉献了肉香的午餐肉,也反过来吸收了汤汁中的浓浓泡菜味道,铺在顶上的芝士片早已融化,均匀而肆意地裹住每一根泡面。一时间,芝香交织着肉香,叫人吃得阵脚大乱,一筷一筷忙不送迭。这一锅看上去粗犷豪迈,吃下去也浑身舒畅。这是一场脂肪与碳水的完美结合,在重口味的掩护下,霸道地击溃了减脂的防线。

愈堕落,愈快乐。

深夜午餐肉,堕落着快乐着

图 / 视觉中国

蔡澜写鱼子酱、黑松露的间隙,也写过部队锅。那是在韩国的梨泰院,一锅吃罢他评价“不过如此”。但是又担心回酒店肚子饿,于是又叫了一碗白饭,用汤匙舀一口汤静喝,没成想怎会如此鲜甜?原来这汤是用牛骨连同骨髓熬出来的。我们吃部队锅大可不必这么讲究,但部队锅汤汁拌饭确实一绝,这是单单吃锅里的泡面无法比拟的。

现在可以买到的食材日益精致,我却总是不由地怀念起平易近人的午餐肉,那是我们从小便刻在味觉中的密码。

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